GASTRONOMÍA DE PASTO
Los platos representativos de la gastronomía típica de San Juan de Pasto (Colombia) son el producto del mestizaje, y la expresión de la fertilidad de las tierras y de la laboriosidad de la gente.
Dulces Y Postres
- Dulce de Chilacuán o Papayuela.
- Los helados de paila: postre helado artesanal (elaborado en paila de cobre sobre hielo picado) usualmente de leche y de jugo de mora.
- Las almendras de leche: dulces cuya forma característica (aunque no el sabor y los ingredientes) es de una almendra pero se elaboran con leche y canela.
- Las colaciones de azúcar: bombones coloreados de caramelo batido con anís.
- El dulce grueso o como se la conoce en la ciudad "melcocha" (mezcla de panela y maní)
- Los alfajores (hechos con miel de panela y harina de maíz)
DULCE DE CHILACUAN
Ingredientes
10 Chilacuanes maduros
1 1/2 Libras de azúcar
6 trozos de canela
10 clavos de olor
Preparación
Se pelan los chilacuanes, se parten y se quitan las pepas,se corta en gajos, se cocinan en dos litros de agua por una hora.
Cuando estén blandos se bota el agua y se agrega azúcar, la canela y los clavos y se cocina por 45 minutos, cuando se observe que el chilacuante se pone este brillante, la cocción esta lista, para consumir se debe dejar enfriar.
Este dulce se conserva en la nevera y para consumir se puede acompañar con queso o cuajada.
HORNADO
El hornado o puerco horneado, es un plato típico de Ecuador. Se trata de un plato que contiene carne de cerdo hornado, principalmente en leña, y acompañado de distintas salsas y otros vegetales cocidos, dependiendo la zona geográfica donde se lo prepare
HISTORIA
La historia del hornado empieza en el siglo XVI. Es un plato típico ecuatoriano, que nació de una tradición europea. En América no había cerdos, pero los españoles los trajeron. Eran castellanos y negros. En el siglo XVII, en los tradicionales hornos de leña se hacían allullas, bizcochos o pan. Pero había que aprovechar el calor. Entonces, las cocineras lo usaban para preparar carnes. Una de ellas era el cerdo. El origen del plato viene de un plato valenciano: el cochinillo, preparado en horno de leña. Uno de los sitios con más historia para este plato es Botín, en la calle madrileña de Cuchilleros, considerado el restaurante más antiguo del mundo

CHAMPÚS
El champús es una bebida o postre típicos muy populares en el suroccidente de Colombia, en Ecuador y en el Perú, elaborada básicamente con miel de panela (melao) o chancaca, maíz, frutas como el lulo o naranjilla, piña, membrillo o guanábana, y condimentada con canela, clavos de olor y hojitas de naranjo agrio básicamente

CHAMPÚS EN COLOMBIA
En Colombia (Departamentos del Valle del Cauca, Cauca y Nariño), se usa el maíz quebrado o trillado, miel o melao de panela, lulo, piña, canela, clavos de olor y hojas de naranjo agrio. En las regiones del sur, departamentos de Nariño y Cauca, se considera principalmente bebida de navidad. En Nariño se condimenta también con hojas decedrón, congona y hojas de arrayán y como en el Perú se usa mote que lo hace más espeso y es consumido como postre.

No hay comentarios.:
Publicar un comentario